Интервью с учеником австралийской школы

В настоящее время несколько хабаровских школьников учатся в частных школах Австралии, поступив туда с помощью нашей компании. Один из них - Василий Щ., когда-то ученик девятого класса одной из хабаровских школ, а сейчас студент австралийского колледжа The Southport School - согласился дать нам интервью о новом витке в своей жизни и рассказал интересные подробности об обучении в старшей школе в за рубежом.


— Василий, привет! Так почему именно Австралия? Выбор в мире довольно большой...

— Родители убедили. Сначала себя, потом и меня. Во-первых, мне Австралия интересна просто как многонациональная страна с всемирно известными природными достопримечательностями. Во-вторых, здесь можно получить качественное образование, признаваемое во всем мире. Кроме того, здесь вполне реально совместить образование с легальной работой в свободное от учебы время. Такое возможно далеко не в каждой стране. Да много еще положительных сторон. Родители заранее обращались в Хабаровское региональное представительство Центра обучения за рубежом Students International, давно начали изучать рекламные материалы, прежде чем решились отправить меня учиться так далеко.


— Были ли сложности с оформлением документов на выезд?

— Сложностей не было никаких. Абсолютно все вопросы, связанные с оформлением необходимых документов, решали представители SI. Эта компания за многолетний опыт работы приобрела безупречную репутацию во всем мире. Только в России они работают уже 20 лет. Очень удачно, что их представительство есть и в Хабаровске.


— Сколько времени ушло на подготовку и оформление всех документов?

— Около месяца. Обратились мы в представительство в середине июня, а 16 июля я уже был в Австралии.


— Где ты учишься, какое учебное заведение выбрал?

— Мне 15 лет, поэтому, естественно, в школе. Вариантов при выборе было достаточно, мы остановились на The Southport School. Это один из самых престижных в Австралии частных колледжей для мальчиков. Он расположен в штате Квинсленд, в городе Голд Кост, который известен своим чистейшим 70-километрым пляжем. В Хабаровске я закончил девятый класс, и там пошел сразу в десятый. Точнее, в середину десятого класса, поскольку учебный год начинается в феврале. Сейчас я на каникулах, но при этом уже начал учиться в одиннадцатом классе, потому что в последний месяц каждого учебного года мы начинаем учиться по программе следующего года. Это удобно, после каникул возвращаешься к чему-то уже знакомому. Перерыв не чувствуется.


— Как с языком? Трудности были?

— Когда я приехал, английский я уже знал довольно неплохо. Но все равно в жизни оказалось все сложнее: они и говорят быстрее, чем наши учителя в школах, и произношение несколько другое... Поначалу было трудно, но через две-три недели я вполне освоился. На бытовом уровне общался свободно. Для иностранцев, знающих английский как иностранный, только уроки английского и отличаются как-то от того, что преподают австралийцам. Все остальные предметы - общие для всех, классы смешанные.
Естественно, в школе есть и специальные группы для иностранцев, которые приезжают и сразу начинают учить только английский язык. То есть у них все предметы - по изучению языка. По пятницам они постоянно выезжают на различные экскурсии, идет полное погружение в языковую среду. А так - обычные ученики в школе с общими для всех правилами и порядками.


— Как построено обучение? Это обычная школа, со спортивным уклоном, или, может, с усиленным изучением языка?

— Школа обычная австралийская. Хотя можно сказать, что спорту, физической подготовке уделяется повышенное внимание. Перед началом учебного процесса ты выбираешь необходимые тебе предметы (минимум - шесть). Расписание уроков у каждого - индивидуальное, поскольку необходимые тебе предметы ты выбираешь заранее.
Есть и обязательные для всех дисциплины. Я выбрал бизнес, закон, математику, науку, компьютер, английский... Наука - предмет такой, объединяет физику, химию и биологию.
Возможны и специальные предметы: политология, право, социология, дизайн, востоковедение, музыка и многое другое.
Поскольку система такая, что ты сам выбираешь необходимые предметы, то получается, что каждый урок у тебя - в новом классе. Одного постоянного, как в России, класса с постоянным составом просто не существует. Поначалу было довольно непривычно, потом освоился. Это даже интересно, вроде бы как общаешься не с определенным кругом людей, а почти со всеми ровесниками в школе. Очень удобно.
Десятый, одиннадцатый и двенадцатый классы - это уже, можно сказать, высшая ступень обучения в школе, серьезные классы, в которых основной упор делается не на общее развитие полноценного человека, а уже целенаправленно на науки, необходимые для дальнейшего образования, для поступления в высшие учебные заведения.


— В колледже соблюдается какой-то определенный режим времени?

— Просыпаемся мы в 6 часов утра, потом сразу - тренировки. У каждого - свой вид спорта, кто что выбрал. Тренировка - до 7 часов, потом - завтрак. Рацион - специальный, для спортсменов. Затем минут тридцать - свободное время, в 8-45 начинаются занятия в школе.
В день - 6 уроков, уроки по часу. В субботу не учимся, суббота - отдельный спортивный день. Просыпаемся как обычно, в 6 часов, сразу - на автобус, едем за город, в спорткомплекс. До 9 занимаемся спортом, затем завтракаем и снова на спорт до 12 часов. Кто занимается командными видами - например, баскетболом или футболом - в этот день могут устраиваться соревнования с командами других школ. Потом - обед, свободное время.


— Как кормят?

— Очень хорошо, рацион как для спортсменов, предлагаемый набор блюд постоянно меняется. Система простая: берешь специальный поднос, ложки-вилки, идешь к прилавкам, тебе повара кладут, на что пальцем покажешь. Количество определяешь сам. К примеру, на завтрак всегда есть каши, хлопья овсяные, кукурузные, еще какие-то, яйца, овощи, фрукты... На обед всегда большой выбор блюд азиатской кухни. Китайская, индийская, индонезийская... Если что-то не устраивает, можно самостоятельно пойти в ресторан. Но уже за деньги. На ужин - европейская кухня. Картофель в разном исполнении, рис, мясо, рыба, опять же овощи-фрукты. Не помню, чтобы кому-то что-то не нравилось.


— Как в плане быта? В каких условиях живете?

— Живем в специальных домах. Комнаты разной площади, кровати двухъярусные, у каждого - отдельный шкаф, полки... В комнате - от трех до десяти человек. Система такая: с шестого по десятый класс в каждой комнате живут ребята одного класса. Одиннадцатый класс - распределяются по одному, по два человека как старшие по комнатам, например, в комнате девятиклассников живут двое из одиннадцатого класса. Они следят за дисциплиной, будят по утра, помогают решать мирным путем какие-то конфликты.
Двенадцатый класс - это уже почти выпускники, у каждого отдельная комната, взрослые люди готовятся к поступлению в высшие учебные заведения.


— Что-то вроде дедовщины есть?

— Ну нет конечно, хотя определенную субординацию народ соблюдает. Элементарное уважение к старшим присутствует. Происходит все вполне естественно, хотя каких-то особых привилегий у старшеклассников нет, никакими правилами они не регламентируются. Максимум, что возможно: например, сидят все вечером, смотрят в отдельной комнате телевизор. Если входит старшеклассник - младший встанет, уступит место. Воспринимается это вполне естественно, конфликт поколений в этой ситуации невозможен.
Драк практически не бывает, за это наказываются обе стороны. Алкоголь, курение вообще недопустимы. За это из школы исключают.


— Как свободное время проводите? Оно вообще есть?

— Среди недели, с понедельника по пятницу свободного времени практически нет. Есть буквально по полчаса утром и перед сном, так, книжку почитать... Или иногда, когда нет тренировок, после уроков есть два-три часа. А вообще почти все время среди недели занято. Зато суббота после обеда и воскресенье - твое личное время. Можно выходить из колледжа, кто-то из местных едет к родителям, часто, если завязываются приятельские отношения между австралийцами и иностранцами, можно съездить в гости на выходные в австралийскую семью. В город можно выезжать вполне самостоятельно, что многие и делают компаниями. Абсолютно безопасно. Как правило, ездят в парки аттракционов, в залы компьютерных игр, кто постарше - могут в клуб сходить, на дискотеку... Но с алкоголем и курением строго не только на территории колледжа, для несовершеннолетних они запрещены законом страны.


— Каникулы бывают? Длинные?

— Как положено, осенние, весенние, зимние, сейчас я на летних. По времени всего получается почти как у нас.


— Чем на каникулах люди занимаются? Все по домам?

— Не совсем. Да, на каникулах принято освобождать комнаты, такой порядок. Кто-то едет домой, вот, я сейчас приехал на летние. На весенних каникулах - это примерно месяц, сентябрь-октябрь - я был в Австралии. Связался с представителями своей фирмы Students International, сказал, что появилось свободное время и хочется его чем-нибудь занять. Предложили несколько вариантов, например, пожить в семье в Сиднее. Я выбрал пожить в другом приморском городе, на побережье Тихого океана в семье. Мне нашли семью, купили билеты, проводили... И вообще, если у меня возникают какие-то вопросы, любые, вплоть до бытовых, всегда можно позвонить в SI, там всегда помогут. Вот скоро прилечу, и надо будет покупать сим-карту. Естественно, фирма поможет, посоветует, как ее выбрать. Так уже было с карточкой в банке. Со мной ездили, помогли все оформить. То есть, если вдруг какие-то проблемы - сразу звоню к ним. Полный патронаж вне Родины обеспечен.


— Какой национальный состав учащихся? Русские еще есть?

— Русских сейчас всего трое. Кроме меня, еще двое учатся в одиннадцатом классе. Встречаемся редко, может, раз в день. За завтраком, например. А вообще, в колледже примерно 70 - 75 процентов - австралийцы, процентов 5 - из Гонконга, из Китая только 1 человек. Довольно много индонезийцев. Есть японцы. Из Европы приезжают только на 1-2 четверти, в английским попрактиковаться, страну посмотреть, просто обстановку сменить. Там это вполне обычно и естественно.


— Как к русским относятся аборигены?

— Довольно хорошо. Не знают толком, как нацию, среди других не выделяют. Смеются: О, КГБ, Путин, водка! Поначалу все приезжие общаются больше друг с другом, я тоже поначалу контактировал с китайцами, с индонезийцами; с австралийцами - просто хорошие отношения. Постепенно сам осознаешь, что возраст такой, что все знакомства, связи и дружба, которые появляются сейчас, в школьные годы, могут сохраниться и пригодиться и в будущем, во взрослой жизни. Сейчас мой основной круг общения - австралийцы. Не могу сказать, что с кем-то успел подружиться - там это понятие несколько отличается от привычного - но приятельские отношения поддерживаю со многими.


— Как экзамены проходят?

— В десятом классе экзамены сдают два раза. Первый этап - внутренний экзамен самого колледжа, проводится в третьей четверти, просто проводится система тестов, разработанная самим колледжем. Такие экзамены проводятся в каждом классе, тестирование по предметам, которые ты выбрал. И затем в десятом и двенадцатом классах проводятся государственные экзамены по основным предметам. Это наука, английский язык, математика и география и история Австралии. Я в десятом классе начал учиться с середины года, поэтому было довольно сложно. Но ничего, сдал, все прошло успешно. Если ты не сдаешь экзамен по какому-либо предмету, то на следующий год этот предмет будешь изучать в специальном классе, для отстающих. Такое есть, хотя это не норма, а, скорее, исключение. Например, математику изучают параллельно в нескольких группах, уровень подготовки в которых несколько отличается. Кто-то всю жизнь планирует с ней связать, а кому-то пригодится только на базовом уровне.


— Какие планы на будущее? Что дальше планируешь, после школы?

— Дальше учиться, конечно. Желательно здесь же, в Австралии. Смысла не вижу, закончив здесь колледж, высшее образование получать в России или еще где-то. С университетом еще не определился, это довольно сложно. Дело в том, что вступительных экзаменов как таковых в австралийских высших учебных заведениях не существует. Сколько баллов ты набрал на государственных экзаменах в колледже, с этим результатом и пойдешь в высшую школу. Максимально возможное количество баллов - 100. Если набираешь больше 75 - тебя готов принять довольно престижный университет. Выше - лучше. В нашем колледже были люди, набравшие 99 баллов. Это, конечно, супер... выше средних возможностей человека. Естественно, им - зеленый свет в любую высшую школу. Причем не только Австралии.


— Ты в себе уверен?

— Думаю, да. Может, и не 99 баллов, но выше среднего точно. У меня все получится!

Страна: 

Наш Инстаграм

Представитель:
Чеботов Сергей
Телефон:
+7 (4212) 45-81-01
+7 (914) 543-68-39
Адрес:
Дзержинского, 65,
оф. 920, Хабаровск, 680000
Время работы:
пн-пт, 10:00 - 18:00
«SI» на Яндекс.Картах

Оплатить можно здесь

QR-код

Присоединяйтесь к нам

Find Центр обучения за рубежом "Students International" on MySpaceFind Центр обучения за рубежом "Students International" on FacebookFind Центр обучения за рубежом "Students International" on Instagram