Жизнь в XJTLU (Сужчоу, Китай)

К нам в гости заглянула наша студентка Екатерина. Сейчас она учится на специальности "Международный бизнес" в британско-китайском университете "Xi`an Jiaotong – Liverpool University" в городе Сучжоу, "силиконовой долине" Китая.

Университет XJTLU – это один из крупнейших международных объединенных университетов в Китае с огромным кампусом, серьезными партнерами среди работодателей и множеством сервисов для студентов. Все программы как бакалавриата, так и магистратуры здесь преподаются только на английском языке, и по окончанию обучения студенты получают дипломы двух университетов: британского Liverpool University и китайского Xi`an Jiaotong University. Еще один приятный бонус этого учебного заведения: на бакалавриате можно учиться по программе "2+2": два года отучиться в Сучжоу и два года – в Великобритании, в Ливерпуле.

Итак, рассказ Екатерины о жизни в XJTLU и Сучжоу.

ПЕРЕД ПОСТУПЛЕНИЕМ

Я заранее знала, что буду поступать на бизнес или на экономику, так что специальность выбирать было легко. Я училась в языковой гимназии, изучала китайский и английский языки, поэтому изначально думала между Китаем и Сингапуром, потому что там и там востребованы оба языка. Но в Сингапур поехать не получилось, так что в итоге отправилась в Китай.

Перед поступлением сдавала языковые экзамены: IELTS по английскому языку и HSK по китайскому, оба пришлось сдавать во Владивостоке. Сначала готовилась к английскому и сдавала его, потом сдавала китайский.

Учеба в моем университете проходит на английском языке, но китайский все равно есть, где практиковать. У нас есть пары китайского языка, получается, я и в жизни его использую, и учу на занятиях. И местные жители очень разговорчивые, так что дополнительная практика китайского всегда есть.

Сюда многие студенты приезжают с нулевым китайским, так что незнание языка – не преграда. В первую неделю все проходят языковой тест, студентов делят на группы по уровню языка. Новичкам преподают на английском, ну а у меня уровень языка хороший, поэтому мои занятия проходят 50/50 – на китайском и на английском. Причем в моей группе есть даже четверокурсники – это как раз те студенты, которые четыре года назад начали учить язык с нуля.

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ И ЗАЕЗД

В университет я приехала с мамой и папой, он сразу всем понравился. Очень красивый кампус, территория большая, современные здания, внутри корпуса тоже очень красиво обустроены. Так что ожидания оправдались, рекламные листовки не наврали.

Универ расположен на окраине города Сучжоу и занимает большую территорию, даже занятия проходят в разных зданиях. У нас есть южный и северный корпуса, в северном около 6 зданий, вот в них мы и учимся. В южном корпусе учатся старшекурсники.

В центр города можно добраться на автобусе или метро, ехать около 40 минут.

Первый раз я летела через Пекин: Хабаровск-Пекин-Шанхай. По приезду в Шанхай нас встретил трансфер, который мы заказывали в институте, и мы отправились прямиком заселяться в общежитие.
Еще до Сучжоу можно добраться по маршруту Хабаровск-Владивосток-Пекин-Шанхай или вылететь из Владивостока сразу в Шанхай. Ехать от Шанхая до Сучжоу на такси часа два, недалеко. Есть и междугородние автобусы, они дешевле, конечно, но не такие комфортные. Поезда тоже есть, достаточно быстрые – всего 20 минут до Сучжоу.

По приезду родители остановились в гостинице, а мне выделили комнату в общежитии, и мы начали заниматься всякими бумажными делами: регистрацией, финансовыми делами, получением всяких студенческих карт… Вся информация была в буклете, который нам выдали по приезду, там была пошаговая инструкция, кому куда идти, куда ехать, что делать, так что с этим сложностей не было. У студентов есть англо-говорящие координаторы, которые помогают по всем вопросам, к ним можно подойти и уточнить непонятные моменты. Так что единственная сложность – это языковой барьер.

Китайскую медицинскую страховку оформляет университет, но я не знаю, что именно она покрывает, пока не приходилось пользоваться. В принципе, в аптеке можно без проблем купить какие-то базовые лекарства, главное, объяснить, что тебе нужно. На территории университета есть медпункт, есть медсестры, они могут связаться с больницей, если понадобится.

Еще студентам оформляется вид на жительство – этими бумагами тоже занимается университет. Нужно пройти медкомиссию по приезду (берут кровь, делают рентген, проверяют зрение) и сходить зарегистрироваться в полиции.

В первый месяц после переезда было довольно тяжело, потому что было непривычно жить одной, все делать самостоятельно. Скучала по семье, по друзьям… С родителями общалась через WhatsApp, звонками и сообщениями. Связь нормальная, хотя некоторые приложения в Китае не работают, приходится ставить дополнительный софт.

Но хорошо, что приехать в Китай в гости достаточно просто, в отличие от, например, Австралии. Ко мне папа уже приезжал в гости, останавливался в гостинице неподалеку. Весной и мама заедет.

ПРОЖИВАНИЕ

Как я уже упоминала, я живу в общежитии для иностранцев. Корпуса не делятся на женские и мужские, но есть женские и мужские этажи. Удобно, что нет комендантского часа, можно выходить и заходить в общежитие в любое время.

Этажи разделены на блоки. Блок – это три спальни на одного человека, объединенные в одну «квартиру». В таком блоке еще есть ванная, но вот кухни нет, поэтому я не готовлю. Хотя наличие кухни зависит от общежития, их несколько. В любом случае, можно пользоваться мультиваркой при желании. В блоках есть микроволновки и холодильники, чайник тоже, но его мы покупали сами. Вообще хозяйственные мелочи надо докупать: какую-то посуду, вешалки и пр.

Недалеко от университета есть и рестораны, и кафе, и четыре столовые на территории кампуса и возле общежитий. Есть и супермаркеты с готовой едой и перекусами, буквально в трех минутах от общежития. Еда есть всякая разная, хотя по русской кухне я до сих пор скучаю. Первое время пришлось привыкать к китайской еде. Она, конечно, вкусная, но непривычная, много жирного, острого, и со временем кажется какой-то одинаковой, так что постепенно мы перешли на европейскую кухню.

Убираемся и стираем в основном сами. Постельное белье нам выдают, и раз в две недели приходит уборщица, меняет белье и моет полы. В моем общежитии было 4 стиральных машинки на весь корпус, потом осталась вообще одна машинка, туда были очереди. Так что мы ходили в соседнее общежитие стираться, там больше машинок, но стоят они на улице. Так что зимой было некомфортно. Сушили по старинке, вывешивали на воздух. В другом общежитии есть машинки и сушилки на каждом этаже, там студентам больше повезло.

Вообще, конечно, комнату можно поменять в течении семестра, если что-то не нравится. На зимних каникулах комната остается за мной, я ее оплачиваю. На длинных летних каникулах комната обычно сдается, и студенты забирают свои вещи, наверное, сдают в камеры хранения. Я пока что не думала об этом, потому что хочу переехать на съемную квартиру.
Мы вместе с подругой из Испании нашли апартаменты недалеко от университета. Они обойдутся в сумму около 40 тысяч рублей в месяц на двоих, это за достаточно просторную квартиру. Это практически минимальная цена, которую можно найти. Квартиру искали сами через интернет.

Вообще здесь многое делается через интернет или смартфон. Например, оплачивать практически что угодно можно через приложение китайской соцсети на телефоне. Оно привязано к китайской банковской карте, так что родители переводят мне деньги на российскую карту, оттуда я перекидываю на свою китайскую карту и использую через телефон. Все довольно просто и удобно.

Сейчас на месяц жизни у меня уходит около 20 тысяч рублей, это на еду, общежитие, коммунальные расходы, развлечения. Студенческих скидок особо нет в городе на всякие товары и услуги, но есть скидки на общественный транспорт. Оплачивать можно студенческой картой, со скидкой получается около 5 рублей за проезд. Без скидки – в два раза дороже.

АДАПТАЦИЯ К УЧЕБЕ И ЗАНЯТИЯ

Первая неделя была ознакомительная. Мы проходили языковые тесты, нам рассказывали про требования к учебе, как оформлять всякие работы и курсовые. Кстати, по форме одежды требований нет, главное, опрятно выглядеть.
Со второй недели уже начались академические предметы. Первое время было сложно перестроиться на чужой язык, воспринимать все на английском, так что первые месяц-полтора я перестраивалась. Но в университете есть и кураторы, и преподаватели всегда идут на контакт, даже дают свой e-mail, так что к ним всегда можно обратиться, если возникают сложности. Среди преподавателей есть и китайцы, и преподаватели из англоговорящих стран.

В университете учатся студенты из разных регионов Китая и разных стран, в том числе англоязычных. У меня есть друзья и сокурсники из Англии, Америки, Австралии. Русских мало, я знаю только двоих: из Находки и из Питера, и слышала еще про парня из Москвы и русскую девушку из Канады. Поблажек иностранным студентам здесь не делают, все учатся наравне, но группы очень дружные, друг другу помогают.

Занятия проходят в форме лекций и семинаров. На лекциях обычно присутствует около 300 человек, преподаватель объясняет тему на основе презентаций со слайдами, их потом можно найти на сайте университета. Объясняют все понятно. На семинарах около 50-60 человек.
Студенческие работы нужно сдавать к определенному сроку, причем даже за один день просрочки снимают итоговый балл: по 5% от оценки за день просрочки. Работы и экзамены оцениваются по сто балльной шкале.

Занятия в среднем идут по три пары в день, но длительность различается: от часа до двух. Семинары обычно длятся час, лекции идут по два часа. В субботу и воскресенье не учимся вообще. Иногда расписание составляется таким образом, что пары начинаются то в 9 утра, то в 11, а иногда бывают и окна в полтора часа между парами. Зато домашних заданий пока что мало задают.
Посещаемость проверяют на каждой паре с помощью специального сканера на входе в аудиторию. Потом вся статистика по посещаемости загружается на сайт.

В университете нет фиксированных групп, как у нас в России. Предметы каждый студент выбирает себе сам, из тех, которые можно взять по своей специальности, потом деканат формирует каждому студенту личное расписание лекций и семинаров. Например, я в прошлом семестре брала бизнес как основной предмет, а дополнительно я выбрала СМИ. А еще были на выбор математика, физика, литература, даже литература Шекспира как отдельный предмет, и разные предметы по бизнесу. Всего у меня было 6 предметов, экзамены и зачеты были по всем предметам, кроме истории Китая.

Сессия проходит в формате похожем на ЕГЭ: тесты и письменные работы. Устные экзамены только по языковым предметам. Причем на тестах прогоняют по всему пройденному материалу, а не как у нас: вытягиваешь билет на одну тему и отвечаешь по нему. Причем все тесты отправляются в Ливерпуль, там перепроверяются еще раз, так что на каникулы я поехала, не зная результатов экзаменов. Итоги нам скажут только в марте.

Зимние каникулы длятся месяц, со второй половины января до середины февраля. Летом каникулы длинные: с 6 июня до конца августа.

Предметы на следующий семестр я уже выбрала, и расписание получила. Буду учить менеджмент, управление человеческими ресурсами, основы бизнеса в Китае и бизнес-менеджмент, плюс английский и китайский. В прошлом семестре я училась в основном утром и днем, в этом семестре будут пары и утром, и днем, и с 18 до 20. При этом перерывы могут быть и днем длинные.

ТРАДИЦИИ В УНИВЕРЕ, ПРАЗДНИКИ, СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ

Свободное время у нас есть, но сильно зависит от расписания занятий. Иногда есть утром свободное время, иногда окна посреди дня, иногда вечером. Зато по выходным мы не учимся.

В свободное время я встречаюсь с друзьями или дополнительно занимаюсь в библиотеках.

На кампусе университета очень много всяких развлечений, есть бары и магазины, всякие студенческие клубы: всевозможные спортивные секции, музыкальные кружки, театральные студии и пр. В начале года была выставка этих клубов, можно было записаться за доп.плату.
Большой спортивный комплекс строится в Южном корпусе, должны сдать в этом году. Пока что мы ходим в городской спортивный комплекс недалеко от университета, на автобусе можно доехать.

Еще мы с друзьями гуляем по городу. Сучжоу -- очень красивый город, мне очень нравится. Первое время было непривычно, все-таки другая страна. Но после поездки в Шанхай, я вернулась в Сучжоу и поняла, что город чистый, спокойный, комфортный, нет суеты и шумихи, несмотря на 10 миллионов человек населения. Еще здесь безопасно. Даже поздно вечером не страшно возвращаться домой. Пару раз выбирались с друзьями в клубы, там, в основном, играет европейская музыка, иногда в местной обработке.

В Сучжоу зимы довольно теплые, ниже 0 не опускается, снег был один раз, лежал около суток. В помещении при этом холодно, потому что отопления как у нас нет. Есть кондиционеры, которые можно включать на обогрев, но они тратят много электроэнергии, получается довольно дорого. Так что в итоге пришлось нам покупать обогреватель.
Задымленности такой сильной как в Пекине нет, но все равно иногда бывает. Пару раз был смог, было тяжело смотреть и дышать, все ходили в респираторах.

Еще мы в Шанхай иногда ездим погулять. Еще я ездила в соседний город к подруге, бывшей однокласснице из Хабаровска. Забавно, что ехать до вокзала мне 40 минут от общежития, а потом 10 минут на поезде – и я в соседнем городе.

А еще многие студенты пользуются возможностью попутешествовать по Китаю во время каникул. Со студенческим видом на жительство здесь можно свободно перемещаться по стране без каких-то ограничений. Я пока что не планировала таких путешествий, но у меня еще три года учебы впереди, может, и соберусь. Китай – очень интересная страна, здесь есть что посмотреть.

 
Представитель:
Чеботов Сергей
Телефон:
+7 (4212) 45-81-01
+7 (914) 543-68-39
Адрес:
Дзержинского, 65,
оф. 920, Хабаровск, 680000
Время работы:
пн-пт, 10:00 - 18:00
«SI» на Яндекс.Картах

Оплатить можно здесь

QR-код

Присоединяйтесь к нам

Find Центр обучения за рубежом "Students International" on MySpaceFind Центр обучения за рубежом "Students International" on FacebookFind Центр обучения за рубежом "Students International" on Instagram