Интервью со студенткой австралийского колледжа ICM

Каково это – учиться там, где снимался «Великий Гэтсби»? Видеть из окна общежития не дальневосточную зиму, а пальмы и океан?

В сентябре прошлого года наша соотечественница Виктория Т. уехала учиться в австралийский Сидней, в колледж International College of Management. Он расположен в тех живописных местах, где снимали знаменитый фильм «Великий Гэтсби», но славен не этим, а своим высоким уровнем образования.

Сегодня все больше родителей задумывается о том, чтобы отправить детей учиться за пределы России. Но решиться на такой шаг непросто, тем более, что та же известная на весь мир своими учебными заведениями Австралия пока остается для нас во многом загадочной страною. Виктория изучала английский язык в России, а учиться в ВУЗе предпочла за границей. Каково это – учиться и жить в Австралии, как быстро адаптироваться в новой стране? Все подробности мы выяснили у Виктории, во время каникул заглянувшей в родной город.

— Виктория, ради чего вы решили отправиться учиться в другую страну?
—Такая идея появилась у моего папы. Мне хотелось получить образование, связанное с менеджментом в сфере услуг. Папа уже много лет успешно занимается ресторанным бизнесом, поэтому он как опытный профессионал знает: у нас образование в этой сфере пока не очень развито. Он посоветовал мне поучиться за границей. Принципиальное отличие иностранного образования в том, что оно ориентировано на практику, не на теорию. К примеру, я изучаю гостиничный менеджмент. У нас в колледже есть собственный ресторан, где мы учимся всему с самых азов: грамотно сервировать стол, правильно обслуживать посетителей.

MovieWorld

— Почему вы выбрали именно Австралию?
—Обсуждали с родными три варианта: Англию, Канаду и Австралию. Образование там примерно на одном уровне. В итоге принять решение помог климат. В Австралии все-таки океан и гораздо теплее!

— Вы готовились к поступлению и переезду?
—Да, будущим студентам, кроме неплохого аттестата (всех оценок «отлично» не требуют, но двоечников и тех, у кого много «троек», хотя учеба и платная, никуда не примут) необходимо сдать тест на знание английского языка IELTS. За год до окончания школы, когда дома всерьез задумались о моей учебе за границей, я начала усиленно заниматься английским. Совершенствовать язык мне посоветовали в с преподавателем в языковой школе. Для успешной сдачи экзамена мало просто хорошо выучить язык, нужно знать много нюансов, требований к этому тесту. Благодаря занятиям я набрала даже больший балл, чем было необходимо для моего колледжа.

— Выбрать вуз вам тоже помогли в «Students International»?
—Да, у них опыт организации таких поездок большой. Мне порекомендовали Австралию. Когда мы с родителями пришли к выводу, что эта страна мне подходит, то начали выбирать колледж. В итоге нам посоветовали именно International College of Management в Сиднее – он специализируется на интересном мне направлении, известен в мире, ценится студентами из разных стран. Кроме того, колледж расположен в очень живописном месте. Там даже снимали знаменитый фильм «Великий Гэтсби»!

— Какими были ваши первые впечатления от новой страны?
—Сидней поразительно красивый город! Интересные многоэтажные здания, парки, природа, деревья – в нем все сочетается очень органично. Я прилетела в сентябре, добиралась через Сингапур. В Австралии сентябрь – это весна (у них времена года не совпадают с нашими, когда в России наступает зима, то в Австралии лето).

MovieWorld

— Как быстро удалось адаптироваться в чужом краю?
—Сначала было сложно, хотя плакала я всего один раз: когда только приехала и созвонилась с мамой. Освоиться мне помогла так называемая «адаптационная неделя», когда новички знакомятся со всеми в колледже. Я встретилась там с девушкой из Москвы, она курирует студентов из России, к ней можно обращаться за советами. В колледже есть их объединение под названием RA. Это такая система, что те из старшекурсников, кто получил наивысший балл по предмету, потом бесплатно репетируют по нему младших. Я уже пользовалась такой поддержкой. Стала чувствовать себя комфортнее я и после того, как познакомилась с другими русскими студентами. В итоге не прошло и месяца моей жизни в Австралии, как я уже ощущала себя совершенно нормально.

— Система образования серьезно отличается от российской?
—Да. Год поделен на триместры, а не семестры. 11 недель мы учимся, 2 готовимся к экзаменам, сдаем их, затем приходит время каникул. Важная особенность – уже со второго триместра мы можем сами составлять свое расписание. Есть список предметов, которые мы должны пройти, а как скомпоновать их по дням, решает студент. Например, я спланировала так, что все занятия на неделю посещаю за 3 дня, так очень удобно. Остальное время отдано на самостоятельную работу студента.

— А в чем выражается практический уклон учебы, ради которого вы во многом и захотели отправиться в Австралию?
—Буквально с первой недели учебы у нас проходят занятия в ресторане. Сначала мы делились на две группы и обслуживали друг друга, через несколько тренировок стали работать с обычными посетителями. Была у нас и практика на кухне. Система построена так, что те, кто осваивает бизнес-менеджмент, начинает с самых простых должностей, чтобы знать все не понаслышке. Кроме того, мы разрабатываем модель своего собственного ресторана. Другое серьезное отличие от наших вузов в том, что у нас в расписании нет многочисленных предметов, которые, возможно, никогда не пригодятся нам в работе. Мы четко понимаем, ради чего что изучаем.

— В какой форме обычно проходят занятия?
—Это лекции и семинары, обсуждения нашей практики, разбор ошибок.

— Насколько сильно в процессе задействованы современные технологии?
—Если на занятиях демонстрируются презентации, то потом их можно найти на сайте нашего колледжа. Также студенты получают доступ к большой электронной библиотеке.

— Что в Австралии принято делать в случае, когда не смог разобраться с темой, можно ли получить консультацию учителя?
—Вопросы к преподавателям только приветствуются, если что-то не понял, всегда можно написать учителю на электронную почту, или просто подойти после занятия и задать вопрос. У всех преподавателей большой опыт практической работы и они открыты к общению.

— Как проводятся экзамены?
—Они чем-то похожи на наш ЕГЭ. Все садятся по одному, показывают студенческие, получают задания. Устных испытаний нет, только письменные. Формы могут быть разными. Бывает, что в начале курса преподаватель оглашает требования, предупреждает, какое из заданий принесет сколько процентов от общей оценки. Посещаемость не влияет на отметки, но иностранцам необходимо быть на 80% занятий, иначе речь зайдет о депортации (визу студентам выдают сразу на весь срок учебы). Конечно, это не относится к уважительным причинам. Если представить справку о болезни санкций не будет.

— В колледже наверняка есть свои традиции?
—Мы дружно праздновали День благодарения. В конце каждого триместра все студенты собираются на заключительный ужин, и первокурсники гостиничного менеджмента обслуживают остальных, демонстрируют, чему научились. На первом ужине нам пришлось потрудиться, зато на следующих будет гораздо приятнее! Красиво проводятся в колледже выпускные. Церемония проходит в церкви, выпускники надевают мантии и академические шапочки с кисточкой. По традиции, до церемонии кисточку положено держать справа, а после слева. Кстати, на церемонии 2013 года я представляла Россию, и мне доверили нести российский флаг.

— Какие требования в колледже по форме одежды?
—Сегодня уже не такие строгие, как раньше. Черный низ, белый верх. Конечно, не надевают на занятия вызывающе короткие юбки и очень высокие каблуки.

— Насколько комфортны для студентов в Австралии бытовые условия?
—Общежитие и колледж находятся в одном здании, старинном, необычном. Раньше в нем располагался монастырь. Из моего окна открывается вид на побережье: пальмы, океан…Я выбрала комнату на одного человека. На этаж несколько душевых и туалетов, кухня есть, но без плиты, только с микроволновкой. Впрочем, в плату за общежитие входит трехразовое питание. Что касается Интернета, то в нашем здании есть wi-fi, пока лимит 1 Гб в день, но обещают увеличить его до 3.

— Как вам австралийский климат?
—Погода переменчивая. Сейчас там очень тепло, поскольку лето. Зимою, говорят, максимум температура опускается до +5 градусов.

— Встречаете ли местных удивительных животных?
—Да, их много. И если кенгуру видели только в зоопарке, то большие белые попугаи с желтым хохолком летают везде, щиплют травку, это даже создает городу проблемы: птицы повреждают землю.

MovieWorld

— Чем у студентов принято заниматься в свободное время?
—Загораем на пляже, купаемся в океане. Так же у нас часто ходят в клубы или бары. Их в Сиднее много. Например, один из знаменитых клубов с бассейном на крыше. Нам рестораны интересны еще и с профессиональной точки зрения. Многие занимаются спортом. Австралийцы стремятся к здоровому образу жизни. По побережью утром и вечером бегает очень много народу. А у студентов есть серьезные скидки в определенные фитнес-центры. Наш не исключение, и многие ходят на тренировки. Абонемент стоит заметно дешевле, чем в России.

— Чего необычного вы заметили за время учебы в Австралии?
—Некоторые вещи меня удивили. Например, однажды мы с друзьями покупали в супермаркете пластиковые ножи и вилки, а нас спросили, сколько нам лет. Оказывается, до 18 лет эти предметы купить нельзя, они считаются опасными. Во время учебы узнала, что для работы с алкоголем надо получать специальное разрешение: проходить обучение, сдавать экзамен. В стране действует запрет продажи алкоголя уже опьяневшим людям, за это продавца наказывают.

— Если ли что-то русское, чего особенно не хватает вам в новой стране?
—Пельменей и борща! В Сиднее есть русские магазины и рестораны, но они находятся в другом районе, далеко от нашего колледжа. Как-то мы с друзьями купили 1 кг пельменей, но он стоил 600 рублей. Впрочем, там все цены выше, чем дома, но и зарплаты с нашими не сравнить.

— А студенты имеют право работать?
—Нам разрешено работать 20 часов в неделю во время учебы, и полный рабочий день во время каникул. Минимальная зарплата по австралийским законам равна 15 долларам в час. Некоторым удается устроиться и за сумму побольше.

— Виктория, какие у вас планы на будущее?
—Окончить учебу (она продлится 2 года 7 месяцев), поработать, посмотреть Австралию. Что дальше, точно не знаю. Чувствую, я правильно выбрала профессию, но пока не уверена, что хочу остаться жить именно в этой стране. Папа предлагал мне такой вариант: после того, как получу степень бакалавра, отправиться в магистратуру в Европу, получить еще больше международного профессионального опыта.

— Какие важные советы вы могли бы сегодня дать тем, кто только собирается на учебу в другую страну?
—Практиковаться в английском, тщательно обдумать выбор страны, специальности и учебного заведения. Тогда все сложится удачно!