Интервью со студенткой Manukau Institute of Technology (Новая Зеландия)

Мы пообщались с нашей студенткой Анной, поступившей в Новой Зеландии в институт Manukau Institute of Technology. Она рассказала о своей новой жизни, своем учебном заведении и некоторых бытовых моментах.

MovieWorld

• Добрый день, Анна! Расскажите, как и когда было принято решение об учебе заграницей?
  • Наше решение об учебе заграницей было принято в мае 2016. Так как я училась в Китае, в Даляне в течение 5-ти лет, сомнений в том, что высшее образование я буду получать за рубежом не было, надо было только изучить варианты и мои возможности на поступление.

• Учили ли до поездки в Новую Зеландию английский язык? Каков был его уровень? Как долго и где обучались? Выезжали ли вы во время школьных летних каникул в языковые центры за рубеж?
  • До того, как я поступила в институт в Новой Зеландии, я изучала английский в школе в Китае, где старшие классы вели преподаватели из Канады, поэтому английский у меня был уже на хорошем уровне, особенно разговорный.

• Как выбирали профессию, кто вам в этом помогал?
  • В моей школе можно было выбирать предметы по разным специальностям и, как только я взяла предмет маркетинга, я сама поняла, что это то, чем я хочу заниматься в будущем.

MovieWorld

• Каким было первое впечатление о Новой Зеландии и об учебном заведении? Как там устроена работа с вновь прибывающими иностранными студентами? Помогает ли Orientation Week? Помогает ли отдел по работе с иностранными студентами? Часто ли туда обращаетесь?
  • Новая Зеландия — это очень тихая и дружелюбная страна, где люди ценят толерантность, доброту и помощь ближним, чего не скажешь о Китае. Привыкать было довольно сложно, так как Китай — это страна-мегаполис, а Новая Зеландия — это тихие и мирные острова.

Институт понравился, особенно бизнес школа и то, как устроена система образования. Orientation Week помогает, но не очень. Новых студентов встречают в аэропорту, отвозят в место проживания (если это студенческие дома) и даже возят на шопинг, так как в Новой Зеландии такси очень дорогие, а система общественного транспорта сложна и автобусы ходят реже, чем в России (по стоимости от 2-8 NZD, и обязательно нужна карта для общественного транспорта).

Отдел для помощи иностранным студентам помогает, но делает все очень медленно. Я обращаюсь туда редко и только тогда, когда институт в очередной раз что-то неправильно сделал, например, недосчитал посещаемость предмета, или для продления визы.

• Где вы живете в Новой Зеландии? Сразу ли жили там или меняли жилье? Если живете с друзьями, как и когда объединились для аренды жилья?
  • За жилье в студенческом доме я плачу 580NZD, но сами общежития находятся не в очень хорошем районе, так что советую заранее искать проживание в Манукау или в центре. Конечно, цены сразу же возрастают вдвое, но зато там безопасно. Жилье находить очень сложно, так как в Новой Зеландии не человек выбирает жилье, а арендодатель выбирает жильца, и порой можно столкнуться с такими моментами, как отсутствие мебели (довольно часто), дорогая парковка или же ее полное отсутствие. В НЗ в предпочтении дома, а не квартиры.

• Сколько денег в месяц тратите на жилье? На питание? Где и как питаетесь? Готовите сами или по большей части ходите в кафе? Сколько уходит на телефон и интернет? Сколько требуется на общественный транспорт и насколько хорошо он работает?
  • Питание тоже довольно дорогое. Если пойти на шоппинг и купить продуктов на 2-3 недели, уходит примерно 400-500 NZD. В кафе слишком много фастфуда, поэтому я стараюсь готовить дома. Индийской кухни тоже в очень много, но она очень острая, так что я предпочитаю ей не злоупотреблять.

Из операторов могу посоветовать Vodafone и их сим-карты для телефона, у них есть хорошее приложение и можно менять тарифы когда и как пожелаешь. Я плачу в месяц около 35NZD.

• Используете ли (или использовали) возможность подрабатывать во время учебы и каникул? Если да, то где? Какой это дало опыт, сколько можно заработать?
  • Работу для студентов, да и не только для студентов, найти непросто, и успех зависит, конечно, от профессии. Есть один неприятный момент: в Новой Зеландии ценят только новозеландский опыт работы, так что даже если человек работал заграницей больше 10 лет, это может не помочь на собеседовании. Я нашла работу через друзей, работаю в фото-организации в tourist attraction places, таких как Sky Tower, океанириум и зоопарк. Работаю на минимальном заработке 15.75 NZD в час. Эта работа хорошо сочетается с учебой, но как я упоминала раньше, найти ее было сложно.

• Насколько сложно или легко проходила адаптация в начале учебы? Как быстро завязались дружеские отношения с другими студентами? Общаетесь ли вы c иностранными студентами или больше с русскими (русскоязычными)?
  • Привыкать приходилось долго, но мне помог мой молодой человек, с которым я познакомилась на ориентейшен. Он мне очень помог и с работой, и с адаптацией, и со многим-многим другим. Общаюсь я в основном с иностранцами, студентов из России в моем институте очень мало, преобладают студенты из Индии, Фиджи, островов, и Китая.

MovieWorld

• Какие отношения с преподавателями? Сильно ли отличается процесс обучения от российского?
  • У каждого преподавателя свой подход, так что не могу сказать что-то конкретное, а в России я не обучалась с 7-го класса, так что сравнивать не с чем.

• Чем вам нравится или не нравится выбранный университет/ колледж? Не жалеете о своем выборе учебного заведения и профессии?

• Я не жалею о выборе профессии, но после 6 месяцев обучения институт разбил семестр на 2 четверти, и обучение стало более интенсивным. Если раньше за семестр, который длится 4 месяца, мы изучали четыре предмета и все работы выполняли в течение этих 4-х месяцев, то сейчас 2 предмета нужно изучить и сдать за четверть (за 2 месяца). Так стало намного сложнее, так как период сдачи тестов и проектов приходит очень быстро, и порой сложно уложиться в отведенные сроки.

В целом же, мне нравится методика обучения, так как мы стараемся практиковать свои знания в наших проектах, а не просто запоминать и записывать информацию. Однако я бы посоветовала рассматривать MIT для инженеров, а не для бизнеса, так как тут не хватает преподавателей в данной сфере, и если хотите изучать бизнес, рассматривайте AUT.

MovieWorld

• Чем занят ваш досуг?
  • На данный момент мой досуг занят либо работой, либо спортзалом.

• Что вы можете сказать о городе, в котором живете. Почему стоит или не стоит его выбирать?
  • В целом, мне нравится Окленд, но если планируете приехать сюда, не советую жить в южной части города, так как там бывают кражи, и люди не сильно дружелюбные. А вот в северной части, наоборот, очень спокойно и красиво! Замечателен так же центр Окленда — настоящий мегаполис. Мне по душе центр, так как тут есть много красивых мест и замечательных парков, где можно отлично погулять и отдохнуть.

• Какие ваши планы на будущее после окончания университета?
  • Сложно пока ответить по поводу будущего. С профессией я определилась, а вот со страной пока не знаю, сейчас законы НЗ меняются очень часто, и это может кардинально поменять отношение как к резиденции, так и к работе, и в особенности к иностранным студентам, так что загадывать не буду.

• Что можете сказать студентам, раздумывающим о поступлении в новозеландский университет или колледж?
  • Надеюсь, та информация, которой я поделилась, поможет вам определиться и с институтом, и проживанием, и с работой. Возможно, есть негативные моменты, но о них полезно знать, чтобы сделать ваше пребывание в НЗ как можно более комфортным. Новая Зеландия — эта страна красивейших мест, незабываемых просторов и доброжелательных людей.