Интервью со студентом PIHMS, Новая Зеландия

Наш студент Юрий учится на программе бакалавриата в новозеландской школе гостиничного бизнеса PIHMC.

Pacific International Hotel Management School (PIHMS) — одна из ведущих бизнес-школ мира, специализирующаяся на программах по менеджменту, отельному бизнесу и туризму.

Мы задали Юрию несколько вопросов о его жизни в Нью Плимуте, об учебе и планах на будущее и сегодня публикуем его интервью.

MovieWorld

• Добрый день, Юрий! Расскажите, как и когда было принято решение об учебе заграницей? Учили ли до поездки в Новую Зеландию английский язык? Каков был его уровень?
  • Честно говоря, об учёбе за границей я сначала не задумывался.

Дело в том, что в России я поступил в университет на языковой факультет, так как вообще со школы много занимался английским дополнительно, но со временем стало ясно, что язык — это не профессия, а инструмент, и поэтому я решился получать второе образование. Родителям на глаза попалась информация о PIHMS, а в гостиничном бизнесе поощряется знание дополнительных языков, так что первое образование пришлось кстати. Как-то так все и вышло.

• Каким было первое впечатление о Новой Зеландии и об учебном заведении? Помогает ли Orientation Week и отдел по работе с иностранными студентами?
  • Первое впечатление было смешанным. С одной стороны всё было неплохо, но сказался культурный шок, а также отличия в фактической организации работы от того, что мне рассказывали о колледже в России. Во время организационной недели мне помогли решить ряд вопросов вроде открытия банковского счёта и получения IRD (аналог нашего ИНН), а также больше рассказали о работе колледжа.

• Где вы живете в Новой Зеландии? Сколько денег уходит на бытовые расходы и аренду жилья? Сколько требуется на общественный транспорт и насколько хорошо он работает?
  • В колледже, в который я поступил, есть возможность жить в кампусе, при этом питание включено в проживание. Тем не менее, во время оплачиваемой практики в настоящем отеле мне пришлось самостоятельно искать жильё, и могу сказать, что этот вопрос лучше решать как можно раньше, особенно в маленьких городах. Сделать это вполне реально, благо всё можно найти в интернете. В неделю у меня на жильё уходило примерно от 150 до 200 долларов (включая оплату интернета), плюс примерно 100 долларов на питание (сам я готовить не умею от слова совсем, так что покупал готовые замороженные обеды). Тут стоит учитывать, что в маленьких городах в Новой Зеландии система общественного транспорта зачастую попросту отсутствует (всё сделано с мыслью о том, что у всех есть машины), и нужно либо добираться до работы/учёбы пешком, либо приобретать транспорт. Я ходил пешком. Помимо практики, которая является частью учебного плана, на подработки я не устраивался, так как считаю, что лучше фокусироваться на учёбе.

MovieWorld

• Насколько сложно или легко проходила адаптация в начале учебы? Как быстро завязались дружеские отношения с другими студентами? Чем занят ваш досуг?
  • В целом отношения с преподавателями и одногруппниками сложились неплохие, но не дружеские. Во внеучебное время я продолжал общаться со своими друзьями из России. В свободное время занимаюсь своим хобби, а так же видео играми. В принципе, это одна из главных проблем Нью Плимута: город относительно маленький, и если нет транспортного средства, то в плане развлечений делать здесь совершенно нечего.

• Какие ваши планы на будущее после окончания университета?
  • Я знаю, что многие студенты находят работодателей во время практики. Тем же, кому это не удаётся, лучше всего отправлять резюме с рекомендациями в как можно большее количество мест. Сам я сейчас занят поиском работы, так как через 3 месяца получу степень бакалавра, и мне необходимо к этому времени найти работу.