Интервью со студентом Vancouver Island University

Канада является одним из самых популярных направлений для получения образования и дальнейшей жизни среди наших студентов. И не удивительно – это красивейшая страна, с похожим на российский климатом, с множеством возможностей, невероятной природой и дружелюбной атмосферой.

На этот раз мы расспросили Виталия, окончившего в Канаде Vancouver Island University о том, как складывается его жизнь за границей, попросили поделиться ценными советами, которые, возможно, дадут ответы на ваши вопросы и рассеют сомнения. И кстати, Виталий – отличный пример того, что кардинальные перемены в жизни возможны не только в студенческом возрасте!

MovieWorld

Виталий, добрый день! Как и когда было принято решение об учебе заграницей?

Я думаю, мой случай, наверно, нетипичный в какой-то степени. Решение было принято уже в достаточно зрелом возрасте (за 40). В один прекрасный день я проснулся и понял, что все вокруг надоело и хочется что-то в жизни поменять. После некоторых размышлений, пришел к идее, что переезд в другую страну и полная смена окружающей обстановки – это то, что мне надо. Поскольку просто путешествовать и тратить деньги мне не подходило, решил совместить приятное с полезным и получить еще одно образование заграницей к уже двум имеющимся. Стимулом была убежденность, что инвестиции в образование всегда хорошее дело. Канаду выбрал на основе предыдущего опыта – посещал Ванкувер в 2011, учился 2 месяца в ESL школе. Атмосфера, люди, климат — все понравилось.

Учили ли до поездки в Канаду английский язык? Каков был его уровень? Как долго и где обучались?

Язык, конечно, учил – начиная со школы и института, как и все остальные. Осознанный интерес пришел лет в 35, захотелось понимать песни и смотреть документальные фильмы в оригинале – люблю познавательные об истории, космосе, дикой природе. Они есть во множестве в Интернете и далеко не всегда с русским переводом. Учил сам, никогда не ходил ни на какие курсы, не было времени. Опять-таки, в Интернете есть огромное количество сайтов, посвященных английскому любого уровня сложности, надо только захотеть. Мощным толчком была, конечно, поездка в Ванкувер. К тому времени такое спонтанное и нерегулярное изучение языка продолжалось уже пару лет.

Приятной неожиданностью стало осознание, что мой английский оказался не так уж плох – Intermediate в то время. Во всяком случае, его было достаточно для повседневного общения на бытовом уровне. Главное сменилось восприятие языка как чего-то абстрактного, на принятие его как естественного способа коммуникации. Конечно, это придало мне уверенности и мотивации продолжать обучение после возвращения домой. После принятия решения о поступлении, стал целенаправленно готовиться к сдаче IELTS. Сдал со второй попытки, получил 7.0, первая была 6.5.

Каким было первое впечатление о Канаде и об университете? Как там устроена работа с вновь прибывающими иностранными студентами? Помогает ли Orientation Day? Помогает ли отдел по работе с иностранными студентами? Часто ли туда обращались?

Про страну я уже сказал. Университет выбирал исходя из наличия желаемой специальности (я инженер-программист) и особенно из возможности получить образование в течение 2-х лет на основе уже имеющихся (сделать трансфер максимально возможного числа курсов). Нашел много вариантов в Ванкувере: UBC, SFU, BCIT и т. д. Все мне подходили, но было одно НО – несмотря на «проходной» IELTS? у меня была одна секция с балом 5.5. Переписка с представителями университетов результатов не дала, нужен был минимум 6.0 во всех секциях. Среди оставшихся вариантов (университетов, принимавших мой IELTS) выбрал VIU в городе Нанаймо на острове Ванкувер – захотелось пожить в приморском городе.

Университет, конечно, поразил: расположен на склоне горы, огромная территория кампуса, много зданий, лестниц, лужаек, деревьев, маленьких парков, столиков с лавочками, парковок для машин. До этого оба раза учился в ТОГУ, не буду сравнивать где лучше / хуже, но разница в походе к обустройству кампуса, конечно, разительная. Везде полно кроликов, разных птиц, можно почитать книжку или просто отдохнуть лежа на траве. Отдел по работе с иностранными студентами был нужен только поначалу (пока занимался трансфером курсов), во все последующее время обращался только при необходимости (справки, финансовые вопросы). Ориентейшен желателен, но не обязателен. Как я сказал, территория кампуса весьма значительна, и получить хотя бы первое представление где что находится необходимо, но при наличии желания можно получить всю информацию самостоятельно, сайт университета достаточно информативный.

MovieWorld

Где вы живете в Канаде? Сразу ли жили там или меняли жилье? Если арендуете самостоятельно, насколько сложен этот процесс для российских студентов? Реально ли найти вариант аренды, находясь в России или лучше это делать на месте?

На первые пять дней я, еще из Хабаровска, забронировал самый дешевый мотель за CAD $60 в сутки. В течение этого времени рассчитывал найти что-нибудь постоянное. Так все и произошло. Использовал местные сайты с объявлениями типа nanaimo.craigslist.ca. Нашел маленькую комнату (15 кв.м. примерно) в таунхаусе в 20 минут ходьбы от университета за CAD $450 в месяц. Интернет и коммуналка включена, кухня общая.

Процесс ничем не отличается от того, что мы имеем в России. Встреча, осмотр, если все устраивает, оговариваете сроки, подписываете контракт. В качестве особенностей могу отметить предоплату за возможный ущерб в размере половины месячной платы и необходимость извещать о возможном съезде не менее чем за месяц. Русский ты студент или какой-либо еще здесь никого не волнует. Объявлений о сдаче комнат и квартир много, найти что-нибудь не проблема, многие требуют рекомендации, но к иностранным студентам это, как правило, не применятся. Думаю, на месте искать лучше, можно сразу назначить встречу, обычно на следующий день. Есть и другие опции, например, общежитие на кампусе. Близко, но немного дороже. Впрочем, у меня лично опыта нет, лучше уточнить на сайте университета

Сколько денег в месяц тратите на жилье? На питание? Где и как питаетесь? Готовите сами или по большей части в кафе? Сколько уходит на транспорт и насколько хорошо развита система общественного транспорта? Сколько уходит на телефон и интернет?

Цены на жилье от CAD $400-600 за комнату до, примерно, CAD $1200 за отдельную квартиру. Впрочем, все относительно, цена может варьироваться от района, близости к транспортным артериям и торговым центрам. Конечно, нужно смотреть, что конкретно входит в цену. Лучше всего, если как в моём случае, уже включен Интернет и коммуналка. Тогда оговоренная цена – это и есть все расходы на жильё. Если платить отдельно, то Интернет – это примерно CAD $70 в месяц, коммуналка в зависимости от сезона – от CAD $10 до CAD $70 за комнату в месяц. Оплата или наличными, или переводом через банк. Второй способ намного удобнее и занимает не более минуты. Открыть счет в банке просто необходимо: во-первых, это избавит от необходимости всегда иметь при себе наличные; во-вторых, очень удобно при осуществлении всякого рода онлайн платежей. Не могу сказать за все банки, но на примере моего CIBC, для студентов ведение счета бесплатно. Ты получаешь две карты – дебетовую и кредитную с первоначальным кредитом CAD $500. Открыть счет можно лично в любом отделении банка, которые есть во всех крупных торговых центрах, занимает 10 минут, очередей, как правило, нет.

Питаться можно где угодно, в городе достаточно ресторанчиков, в основном национальных кухонь (китайская, корейская и т. д.) Средний счет на одного CAD $15-20 плюс 10-20% чаевые. Выбирать нужно только главное блюдо и напитки (гарнир и салат обычно уже включены). Конечно, есть food-court во всех торговых центрах и всевозможные пиццерии, McDonald, Subway и Starbucks. Пицца в зависимости от размера CAD $12-20, гамбургер CAD $4-8, кофе CAD $3-7. Все цены очень приблизительные. На кампусе есть Subway и пара кафетериев. Средний обед около CAD $10. Если посчитать, то в месяц получается солидная сумма, поэтому я готовил себе сам. Как я говорил, кухня была общая, все необходимое там было. При таком подходе, я укладывался в CAD $130-170 в месяц ни в чем, в принципе, себе не отказывая.

Транспорт в Нанаймо, как и везде в Канаде, работает как часы. Автобусы ходят строго по расписанию с точностью до минуты. По вечерам и выходным существенно реже. Расписание доступно онлайн или в печатном виде (лежат в каждом автобусе). Транспортная сеть покрывает весь город за исключение отдельных удаленных районов. Город небольшой, так что максимальное время в пути – до получаса, в зависимости от удаленности. Есть экспресс-маршруты, сокращающие время вдвое. Стоимость одного билета CAD $2.5, действителен полтора часа. Также в наличии месячные (CAD $55) и семестровые (CAD $180, 4 месяца) проездные.

Интернет, как я уже говорил, около CAD $70 в месяц (15 Mbps, 150 GB), высокоскоростные тарифы дороже. Но, повторюсь, очень часто Интернет уже включен в аренду, а на кампусе и в торговых центрах он бесплатный. Кроме того, я слышал, что для студентов есть существенные скидки. Сам, впрочем, не проверял. Сотовый телефон в среднем CAD $45 в месяц. Для бережливых есть тарифы Pay-As-You-Go с предоплатой. Как обычно, многое зависит от оператора, плана, и т.д.

Используете ли (или использовали) возможность подрабатывать во время учебы и каникул? Если да, то где? Какой это дает вам опыт, сколько позволяет заработать?

Я лично не использовал. У меня была цель получить образование максимально быстро и начать зарабатывать. Я брал по пять-шесть курсов каждый семестр, что исключало какую-либо возможность подрабатывать. Методика образования в Канаде не позволяет расслабиться даже в начале и середине семестра, не говоря уже об его завершении и периоде экзаменов. Постоянные домашние задания, лабораторные, презентации занимали все моё время, даже на сон не оставалось. Стоит, впрочем, учесть, что, как правило, все курсы, имеющие отношение к инженерии и точным наукам, здесь очень сложные. Я получил два образования (инженер-механик и инженер-программист) в России, и имею возможность сравнить как обучают, например, математике, в России и в Канаде. Здесь это намного более тяжелые курсы, что бы не говорили о качестве образования. Если основная специализация гуманитарная, может быть, учиться проще, не знаю.

Иностранному студенту сложно рассчитывать на зарплату, превышающую законный минимум, что составляет около CAD $10 в час после уплаты налогов. Найти работу наиболее реально в области обслуживания, но конкуренция достаточно жесткая. Как минимум, необходимо творческое оригинальное резюме, которое как-то выделяется из серой массы. Но даже в этом случае, просто проглядывая объявления и рассылая резюме достичь успеха трудно. Больше шансов у тех, кто наращивал широкий круг знакомств, персонально обходил потенциальных работодателей и т. д.

Насколько сложно или легко проходила адаптация в начале учебы? Как быстро завязались приятельские отношения с другими студентами? Вы общались с иностранными студентами по большей части или с русскоязычными?

К самой учебе адаптация практически не требуется. Все предельно понятно и отлично организовано. С дружескими отношениями несколько сложнее. Как известно, здесь нет понятия привычной нам студенческой группы со старостой и т. д. Каждый сам по себе. Ты сам определяешь какие курсы брать, в каком количестве и в какой последовательности. Это приводит к тому, что на каждом отдельном курсе ты видишь разные лица. Завязать дружбу в таких условиях значительно труднее. Вы выслушали лекцию и разошлись каждый по своим направлениям, все. Нужен какой-то связующий фактор. Отдельных групп для иностранных студентов нет, ты посещаешь точно те же курсы, что и местные студенты. На большей половине моих курсов я был единственным иностранцем. Канадцы в массе дружелюбные и общительные, но общаться легче с иностранными студентами. У местных своя жизнь и свои интересы, о которых мы, особенно в первый год, имеем весьма смутное представление. Иностранцев связывают хотя бы одинаковые проблемы и заботы. Русских здесь я видел (слышал) всего пару раз, познакомиться не довелось. В результате, среди моих университетских друзей – все иностранцы.

Удивил возрастной состав студентов: в отличие от нас, множество студентов здесь в возрасте. Средний возраст, навскидку, около 30. Абсолютный рекорд – леди 72 лет, изучавшая испанский язык. В целом в свои 43 я совсем не чувствовал себя «белой вороной» как опасался. Вокруг было полно студентов моего возраста.

Какие отношения с преподавателями? Сильно ли отличается процесс обучения от российского?

Как я уже сказал, процесс обучения здесь предельно понятный и отлично организованный. Первый класс – вводный, сразу оговариваются все условия успешного прохождения курса. Преподаватели, как правило, фанаты своей профессии, и это отчетливо видно по тому, как проводятся занятия. Из всех моих курсов (22) несколько, конечно, были относительно скучные, но подавляющее большинство оставили мне массу положительных эмоций. Все преподаватели исповедуют творческий и неформальный подход к обучению, в общении просты, рады тебе помочь. Я ни разу не встречал отношения превосходства или демонстрации своей значимости с их стороны. Я уже говорил, что с моей точки зрения, многие дисциплины более глубокие и в целом тяжелее аналогичных в России.

Дело не в языке, а в преподаваемом материале. Например, практически нет таких рутинных заданий, как решение математических уравнений, когда алгоритм решения предопределен. Большинство заданий связаны с доказательствами чего-либо, либо с поиском решения какой-либо задачи. Над многими приходилось ломать голову днями.

Все курсы делятся на обязательные и элективные. Это дает возможность получить знания в интересных тебе областях. Я, например, взял пару курсов по психологии и философии, которые мне были всегда интересны. Многие берут астрономию, антропологию, экономику, менеджмент. Сама возможность выбора несколько необычна. Другая особенность – это строгая приверженность поставленным срокам. Если что-либо нужно сдать, устанавливается не только точная дата, но и время. При просрочке сдать невозможно совсем или стоимость работы существенно снижается. Учитывая, что финальный экзамен – это обычно только 40 % от оценки за курс, остальное – это стоимость всех лабораторных, курсовых и прочих работ, данный подход стимулирует делать все вовремя и не откладывать на конец семестра, как это часто практикуется в России. Ни о какой пересдаче и речи не идет. Если курс завален, можно взять его повторно, но в дипломе все это будет отражено.

MovieWorld

Чем вам нравится или не нравится университет Vancouver Island University? Не жалеете о своем выборе учебного заведения и профессии?

Я выбрал себе профессию задолго до учебы заграницей. Что касается университета, то я в целом доволен сделанным выбором и никогда не жалел о нем. Несмотря на то, что я фактически продублировал уже имеющуюся специальность, я узнал много нового и получил гораздо более серьезную теоретическую базу. Разумеется, VIU не входит в топы ведущих мировых рейтингов, но это отнюдь не означает, что качество образования здесь хуже. Он стал университетом относительно недавно, и ему есть еще куда расти. По крайней мере, тут делают все возможное для этого, и это заметно.

В общении с местными студентами многие упоминали о том, что они перевелись сюда из других более известных и серьезных университетов. Часто определяющим фактором была, конечно, стоимость обучения, но многие отмечали непередаваемую атмосферу маленьких классов в 10-15 человек, когда преподаватель поименно знает и общается со студентами прямо во время лекций. Возможность переспросить, задать вопрос, заполучить существенную часть времени преподавателя на лабораторной дорого стоят. Особенно это заметно в сравнении с амфитеатрами в 500 человек и лекциями, читаемыми через микрофон, как это часто практикуется в крупных университетах. Многие рассказывали, что преподаватели в них знают в лучшем случае только твой студенческий номер, и даже не имеют возможности личного, хотя бы единовременного, общения с каждым студентом в течение всего семестра.

Чем занят ваш досуг? Что вы можете сказать о городе, в котором живете? Почему стоит или не стоит его выбирать?
Времени на досуг, честно говоря, было не так уж много. В целом же, Нанаймо в частности и остров Ванкувер в целом известны своей природой и морем. Сюда едут со всей западной Канады провести отпуск на море или в многочисленных парках. Сам город достаточно обычный, со стандартным набором аквапарков, кинотеатров, ресторанов и клубов. Я небольшой любитель всего этого, предпочитаю катание на велосипеде, бег и прогулки по многочисленным паркам. Не стоит упоминать о вездесущей чистоте, благоустроенности, наличию велодорожек и т.д.

Прямо в городе есть много озер, разрешена рыбалка (CAD $35 годовая лицензия), ловится форель. Есть пляжи: каменистый прямо в городе и песчаный 30 километров севернее (20 минут на машине). Город в окружении гор, многие круглогодично покрыты снегом. Необычно одновременно купаться в море и лицезреть заснеженные вершины на берегу. Есть множество оборудованных туристических троп разной степени сложности. Лично взбирался на одну из гор (1.5 км), это занимает около 6 часов в обе стороны. Награда – потрясающий вид на окрестности.

Зимой очень популярны сноубординг и катание на лыжах. Естественно, есть все для этого, хотя этот спорт не из дешевых. Если пересечь остров (2 часа на машине), попадешь на берег Тихого океана с многокилометровыми пляжами, океанскими волнами и кучами серфингистов. Пляжный сезон с июня по сентябрь, но вода достаточно прохладная (17 С в океане, но до 24 С во внутренних заливах и бухтах). По всему острову построена развитая сеть дорог, множество отелей, паркингов и прочей инфраструктуры для отдыха. На юге (1.5 часа на машине) находится столица провинции – очень красивый город Виктория. Зимы, в нашем понимании, нет, средняя температура января +5-7 С. Снег иногда выпадает, но тает за пару дней.

MovieWorld

По завершении обучения, был ли у вас уже работодатель или, если нет, как долго пришлось искать место работы? С какими сложностями пришлось или приходится сталкиваться в решении этого вопроса?

По завершении обучения каждый иностранный студент получает право на работу в Канаде в зависимости от продолжительности обучения. Я уже имел значительный опыт работы по специальности и нашел работу достаточно легко. Новоиспеченному специалисту, наверно, будет труднее. Начал искать с начала последнего семестра за четыре месяца до диплома. Весь процесс занял два месяца. Вышел на работу через неделю после последнего экзамена. Вакансий по моей специальности много, но все требуют опыт, впрочем, как и везде. Прошел несколько интервью и телефонных собеседований. Никакого специального отношения к русским ни разу не замечал, оценивается только профессиональные и личностные качества.

Следует, конечно, подготовиться ко всему этому процессу. Как обычно, выручил Интернет. Сейчас работаю по специальности инженером-программистом в компании, производящей роботизированные системы для инспекций удаленных, опасных и труднодоступных мест (трубопроводы, днища судов, ядерные реакторы). Работа очень сложная, но творческая и интересная, в принципе, то, что я все время и хотел. В компании, кроме местных канадцев, работают выходцы из Индии, Китая, Ирана, Сербии, Румынии, Германии.

Что можете сказать студентам, раздумывающим о поступлении в канадский университет или колледж?

Буду рад, если мой опыт вдохновит кого-то. Нет ничего невозможного. Единственное предостережение — это не рассчитывать на то, что сам факт отъезда заграницу и поступления там в университет является гарантией хоть какого-нибудь успеха. Если Вы четко осознаете Вашу конечную цель, если у Вас есть желание и энергия, все в Ваших руках. Но стоит помнить, что здесь Вы предоставлены самим себе. Никто не будет заниматься и тащить Вас. Никто не будет принимать за Вас решения. Учиться очень и очень непросто. Найти работу (и работать потом) тоже. Отсутствие привычного круга общения (родных, друзей, любимых) воспринимается гораздо тяжелее, чем Вы возможно думаете. Впрочем, для более молодых все должно быть проще.