Интервью со студентом TRU, Канада

Мы поговорили с Антоном – студентом канадского университета Thompson Rivers University в городе Kamloops, которому помогли поступить туда в 2013 г.

Антон рассказал о своем опыте учебы в Канаде, первых впечатлениях, общении с преподавателями и другими студентами, вариантах проживания и бюджете, студенческих развлечениях и планах на будущее.

MovieWorld

Антон, добрый день! Расскажи, как и когда было принято решение об учебе заграницей?

Спонтанно. Хотелось уехать, хотелось новой жизни. Повлияло, что знал какой-никакой английский. Вообще, на подсознательном уровне давно тянуло куда-то в неизвестность, в страны, которые видишь в фильмах или о которых читаешь в книгах.

Учили ли до поездки в Канаду английский язык? Каков был его уровень? Как долго и где обучались?

Учил обрывками, в школе ходил к репетитору еще в 5м классе, но потом бросил и доучивал уже когда знал, что поеду. Где-то семестр походил в языковую школу, а дальше сам смотрел фильмы с субтитрами и решал IELTS, скачанный откуда-то из Интернета. Английский, конечно, невозможно выучить дома, это как учиться водить машину в симуляторе и никогда не брать настоящий руль в руки. Но после приезда за границу быстро привыкаешь, главное, избавиться от страха говорить. И стараться общаться с местными и влиться в культурную среду, конечно.

Как выбирали профессию, кто вам в этом помогал?

Да я не выбирал профессию на самом деле, родители в основном подсказали. Я до сих пор, если честно, не имею профессии. Ну, почти уже есть диплом бизнес-школы, но это мало о чем говорит, слишком общая профессия без особого конкретного направления. Мне еще предстоит узнать, где себя применить. В принципе, TRU дал возможность попробовать разные курсы и что-то там понять про разные области знания – в Канаде довольно гибкая система образования, и можно разные элективы добавлять в программу, и все они зачтутся.

Первое впечатление о Канаде и об университете? Как устроена работа с вновь прибывающими иностранными студентами? Помогает ли Orientation Day в первые дни прибытия? Помогает ли отдел по работе с иностранными студентами? Часто ли туда обращаетесь?

Помню, что чувствовал себя очень странно в стране, в которой все по-другому: дорожные знаки, разметка, дома, магазины, автомобили, одежда, люди и так далее. Как будто попал в кинофильм. Но потом достаточно быстро привык. Первые часы в Канаде были достаточно трудные психологически – после очень долгого перелета часов в 20 тяжело соображать, и простая последовательность действий “выйти из аэропорта Ванкувера, на такси доехать до автобусного депо, купить билет до Кэмлупса, дождаться автобуса, загрузить багаж и уехать” превращается в пытку. Поэтому первое впечатление смазано и плохо запомнилось, как будто странный сон. Это и был сон, я тогда очень устал и практически спал на ходу.

Ориентейшн я пропустил. Да он и не нужен, там все понятно и можно у любого человека в кампусе все расспросить и узнать. Мне даже понравилось самому узнавать про разные места на кампусе.

К консультантам при университете иногда приходилось обращаться, в основном, по документам – они достаточно дружелюбные и понимающие, и многие из них бывшие студенты TRU. Мне помогали по визовым вопросам, по study permit, к ним как раз я и обращался, когда приехал. Хорошие, добрые люди.

MovieWorld

Где вы живете в Канаде? Сразу ли жили там или меняли жилье? Если живете с друзьями, как и когда объединились для аренды жилья?
Я сейчас снимаю дом с друзьями по совершенно смешной цене, но мне повезло, наш арендодатель – это мама одного из этих друзей. Так что мы исключительно мало платим. Но и без чьей-либо мамы, лучший вариант – это снимать дом “вскладчину”.

Жилищные условия я улучшал постепенно. Сначала жил на кампусе, в общежитии. Это, конечно, худший вариант, хотя он и самый “атмосферный”, если нравится экзотика студенческой жизни. Потом я снимал комнату у какой-то семьи, живущей в пригороде. Там у меня даже была отдельная маленькая кухня и ванная с душевой. Семья была сингапурского происхождения, и жизнь сильно напоминала Homestay, только дешевле и посвободнее. Через год уже были сформированы первые круги общения, и я переехал в район поближе к универу, к друзьям. Там у нас был кот, которого нам нельзя было иметь, и мы прятали его от лендлорда. Было весело.

Потом друзья разъехались, и пришлось подыскивать новых сожителей. Пожив по разным комнатам, уже в центре города, я потом нашел людей, и мы сняли верхний этаж дома. А дальше уже перебрались и в полноценный дом, почти за ту же стоимость.

Сколько денег в месяц тратите на жилье? На питание? Где и как питаетесь? Готовите сами или по большей части в кафе?
Готовим сами, общими усилиями. На жилье уходит 300 долларов в месяц с каждого, без учета электричества и воды. Но это исключительно дешево, нормально тратить 500 и более. Вода и электричество – это в районе 60 долларов в месяц. На еду трачу сотню или две, но это опять же исключительная ситуация, если закупаться в Costco и экономить. И я не так часто ем в кафе. Нормальная сумма для студента – где-то 400-500 долларов.

Используете ли возможность подрабатывать во время учебы и каникул? Если да, то где? Какой это дает вам опыт, сколько позволяет заработать?
Очень хорошую работу можно найти на кампусе. Любой студент, увлекающийся определенной областью знания, способен наладить хороший контакт с преподавателями, потому что они видят и ценят энтузиазм. Отсюда знакомства с факультетом и подработки, связанные с учебой. Мое бесполезное, как мне казалось, увлечение русской историей привело меня под крыло профессора Уилсона Белла, который занимался историей до- и послереволюционного Томска. Я довольно много знаю про русские революции, поэтому мы быстро нашли общий язык. В итоге я съездил в Томск (прекрасный, очень приятный город), где почти месяц жил за казенный счет и проедал университетские деньги в кафе и ресторанах, а во время семестра переводил архивы и транскрибировал аудиозаписи. Работы было немного, но тысячи 4 я заработал за год.

Была и другая работа. У одного знакомого была фирма, занимавшаяся ландшафтным дизайном. Ему нужны были рабочие руки, и я согласился работать на него. Мы приезжали на небольшом фургоне, доставали лопаты и грабли, равняли землю в чужих дворах, сажали растения и много-много копали. В Кэмлупсе было солнечно, и работа была в удовольствие, к тому же владельцы домов очень щедро платили.

Если очень нужно, то можно найти работу попроще – в Старбаксах, ресторанах, кафе всегда нужен персонал.

Насколько сложно проходила адаптация в начале учебы? Как быстро завязались приятельские и дружеские отношения с другими студентами? В основном общаетесь с иностранными студентами или с русскоязычными?
Вначале было трудно завязать знакомства, но со временем становилось легче. Здесь дело даже не в языковом барьере – у русского студента обычно нет проблем с внедрением в среду, потому что местным интересна Россия. К тому же, вокруг достаточно много русских. Скорее дело в том, что далеко от дома молодому человеку тяжело адаптироваться к необходимости заводить новые связи, не важно, в России или где-то еще. Но это очень нужный опыт, что может быть важнее умения находить друзей? В целом, мне понадобился где-то год на то, чтобы завести именно друзей, а не просто многочисленных приятелей.

Сначала я общался с русскими и украинцами, потом постепенно – со всеми подряд. Сейчас у меня практически нет русскоговорящих друзей в Кэмлупсе. Так сложилось почему-то. Некоторые друзья, которых я считаю самыми лучшими, все же живут в Хабаровске, мы звоним друг другу по Телеграму. Но и в Кэмлупсе есть несколько хороших знакомых, мы играем вместе на инструментах, ездим смотреть концерты в Ванкувер, ходим в походы по лесам и на пляж в свободное время, да и чего только еще не делаем.

Какие отношения с преподавателями? Сильно ли отличается процесс обучения от российского?
Процесс обучения отличается кардинально. Возможно, сказывается личный (весьма неудачный) российский опыт. Обучение в Канаде гораздо более гибкое и интерактивное. Постоянно происходит контакт с преподавателями. Очень много проектной работы. Совершенно огромное количество тестов. Нагрузка распределена по семестру более равномерно, а не только вся навалена на время сессии. Несколько проще относятся к внешнему виду и дисциплине.

Пожалуй, самое важное отличие в том, что здесь расписание нужно программировать самому. Это большая свобода выбора, и очень удобная система. Многие студенты жаловались, что все запутано и непонятно. Они теряются и не могут выбрать себе пары. Я считаю, что это неудобство стоит того, ведь можно выбрать, например, только утренние классы, если нравится вставать рано, или наоборот, избежать их.

Чем вам нравится или не нравится выбранный университет? Не жалеете о своем выборе учебного заведения и профессии?
Не жалею. Но сделал бы другой выбор, если бы знал больше. Я бы советовал новым студентам в Британской Колумбии ехать сразу в Викторию или в Ванкувер. Все равно ведь туда будут переезжать, если решат остаться. Особенно Виктория (Vancouver Island – это прекраснейшее место на Земле). Там, конечно, дороже, но оно того стоит.

MovieWorld

Чем занят ваш досуг?
Сейчас я начал заниматься музыкой: играю на барабанах и укулеле и немного делаю музыку на компьютере. В остальное время хожу на йогу и на скалодром, люблю гулять по паркам, аллеям и тропинкам, кататься на велосипеде, ходить на вечеринки, делать небольшие выезды в другие города Британской Колумбии (и иногда в леса), читать книги, смотреть фильмы и учить французский.

Что вы можете сказать о городе, в котором живете. Почему стоит или не стоит его выбирать?
Сейчас у меня уже есть к Кэмлупсу сентиментальные чувства. Здесь красивые виды и много хороших людей. Но вновь прибывшим я бы его не советовал – он очень неудобный и скудный по сравнению с другими городами, как мне показалось. Хотя в любом городе можно найти что-нибудь интересное.

Какие ваши планы на будущее после окончания университета?
Хочу сделать рабочую визу и поехать в Монреаль. Не знаю, чем там буду заниматься, но попробовать, думаю, стоит.

Что можете сказать студентам, раздумывающим о поступлении в канадский университет?
Канада, да и любой переезд “надолго” за границу, – это невероятный опыт, который изменит вашу жизнь. Это как экстремальные виды спорта – если перебороть первоначальный страх, то становишься зависимым от всего этого адреналина и острых ощущений. И когда возвращаешься обратно, смотришь на обыденные вещи совсем по-другому. Поэтому обязательно езжайте куда бы то ни было, даже если вернетесь. Тем более сейчас, в наше время, когда маме и друзьям, если что, можно позвонить в Скайп. Ну и удачи вам, конечно!